Architecture & design Design

VINCENT VAN DUYSEN, pleins feux sur cet architecte belge

Notre série « Top 3 » se penche sur certains des designers et architectes les plus innovants du monde, en vous présentant la sélection de DECOVRY parmi leurs trois meilleurs projets. Cette semaine, le grand architecte et designer belge Vincent Van Duysen est à l’honneur.

Né en Belgique, Van Duysen a commencé sa carrière d’architecte en créant son propre cabinet en 1989. Toutefois, ce penseur novateur ne travaille pas uniquement dans le domaine de l’architecture, mais il est depuis toujours intéressé par la relation entre l’environnement bâti, l’intérieur et le design des produits.

Les trois projets résidentiels sélectionnés pour le Top 3 de cette semaine montrent l’utilisation par l’architecte de matériaux sobres et purs et son approche du design intemporel.

 

WM II Residence

Conçue en 2012, cette résidence anversoise a été construite dans les années 1920 avec des éléments Art Déco. La maison d’origine avait de petites fenêtres, et donc un intérieur plutôt sombre, en harmonie avec la rangée de maisons des rues de la banlieue. Cependant, lors du réaménagement, les propriétaires souhaitaient créer un espace plus léger, plus lumineux et plus aéré, qui leur donnerait une impression de liberté, d’informalité et qui refléterait leur propre vie moderne.

Vincent Van Duysen Architects – Photo Stijn Rolies

 

Redéfinir l’agencement a été le point central de cette intervention de design, en commençant par l’espace au rez-de-chaussée. Une entrée plus intime a été créée, la disposition de la cuisine a été modifiée et le salon a été agencé autour d’une cheminée centrale, ce qui permet de voir la terrasse et la pool house à l’arrière du terrain, qui abrite une salle de sport, un hammam et un sauna, reliés à la résidence principale par des couloirs souterrains.

Vincent Van Duysen Architects – Photo Stijn Rolies

 

Outre la modification de l’agencement de l’espace, la revalorisation réside principalement dans l’utilisation des matériaux. La pierre, la laque et le chêne naturel, de couleur douce et osseuse, ouvrent l’espace, apportant une sensation de fraîcheur et de légèreté et reflétant l’espace lumineux, sophistiqué et informel que la famille souhaitait introduire.

 

P Residence

Autre projet basé à Anvers, ce design a utilisé les deux grands espaces existants de l’appartement afin de créer un seul espace harmonieux. Le principe général de ce projet était d’utiliser ces deux espaces pour créer une zone de jour et une zone de nuit séparée.

Vincent Van Duysen Architects – Photo Jean Luc Laloux

 

L’espace de jour comprend les zones pour s’asseoir et manger, sans aucune entrée formelle dans l’espace, tandis que les salles de bain et de service sont conçues pour être complètement ouvertes, avec de grandes portes et des murs coulissants coupant l’espace de la vue lorsque cela est nécessaire. Le couloir entre les chambres a en fait été conçu avec un lavabo au bout et une douche ouverte, transformant cet espace qui serait normalement plutôt transitoire en une salle de bains revisitée.

Vincent Van Duysen Architects – Photo Jean Luc Laloux

 

Un grand mur de verre à armature d’acier sépare la zone de nuit de la zone de jour, ce qui donne l’impression que l’espace est plus grand et crée formellement ces espaces distincts dans ce qui était par ailleurs une pièce plutôt indéfinie. Avec un comptoir de cuisine et des éléments de salle de bains en pierre, des fenêtres noires à bordure en acier et du bois naturel utilisé dans la cuisine et le plancher, les matériaux créent en outre un sentiment d’uniformité dans cette demeure.

 

BS Residence

Dans cette résidence rurale, Van Duysen revisite les matériaux anciens et traditionnels pour en faire un espace lumineux, ouvert et moderne. Transformées à partir d’un ensemble de fermes dans un paysage rural en pente douce, les traditions de l’architecture rurale flamande guident la réinterprétation de cette habitation sans nuire à sa capacité à fournir ce que les propriétaires recherchaient.

Vincent Van Duysen Architects – Photo Juan Rodriguez

 

Deux grandes granges situées sur des côtés séparés d’une cour principale et plusieurs bâtiments plus petits se dressent à côté de la ferme réaménagée. La création de larges ouvertures à l’intérieur de l’espace attire l’attention sur les belles perspectives, tout en respectant le design traditionnel de Raumplan.

Vincent Van Duysen Architects – Photo Juan Rodriguez

 

De grandes fenêtres permettent aux résidents de regarder le paysage environnant, tandis que le parquet et le mobilier en bois, la pierre bleue vieillie et la brique kalei allient le sentiment de rudesse rurale à une palette texturée intentionnelle qui célèbre à la fois l’ancien et invite à une approche moderne et intemporelle.

Source : Vincent Van Duysen

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    %d blogueurs aiment cette page :