Architecture & design

Eine urbane Flucht: Die Jardins im Herzen von São Paolo

CR2 Arquitetura hat ein Gebäude ohne architektonischen Wert in Sao Paolo in eine grüne Oase für eine Familie verwandelt: Das Haus der Jardins.

Im Jahr 2012 wollte eine einheimische Familie das Haus renovieren. Sie hofften, in der Gegend bleiben zu können, aber sie träumten davon, aus der Wohnung in ein Haus zu ziehen. Ihr Glück änderte sich, als sie auf ein kleines Grundstück stießen, auf dem nur eine industrielle Küche existierte. Nachdem sie sich CR2 Arquitetura näherten, wurde ihr Traum vom eigenen Traumhaus wahr.

Good things in small packages

Da die ursprüngliche Struktur auf dem Grundstück ohne Rücksicht auf Sonneneinstrahlung und Belüftung entworfen wurde, entwickelte CR2 Arquitetura ein Konzept für das neue Eigentum. Im Herzen des Grundstückes sollte es ein frischer Luftzug in einer ansonsten dicht bebauten Nachbarschaft darstellen.

Der große Betonkasten im Erdgeschoss wurde so angepasst, dass er zum Kern des Wohnraums wurde. Das Anlegen von Zwischenräumen in dieser unscheinbaren und etwas wenig einladenden Struktur ermöglichte es dem Tageslicht, in den Raum einzudringen, ohne die Privatsphäre der Bewohner zu beeinträchtigen. Obwohl sich das Haus auf einem kleinen Grundstück befindet, fühlt es sich daher leicht und angenehm an, was durch den Anbau eines zweifach hohen Wohnzimmers noch verstärkt wird.

Der auffällige, bepflanzte Hohlraum in der Mitte des Raumes und das Wohnzimmer mit doppelter Höhe erlaubt es den Bewohnern, von den meisten Räumen im Obergeschoss in das Erdgeschoss zu blicken. So entsteht eine visuelle Harmonie zwischen den beiden Stockwerken.

Ein Spiel zwischen Struktur und Natur

Das Jardins House spielt seinen Betonkern mit großen Fenstern und Stahlgeländern. Im Zwischengeschoss und im Treppenhaus sowie im offenen Wohnkonzept wird die historische modernistische Bewegung deutlich sichtbar. Die geschickte Raumnutzung verleiht dem Haus zusätzlich ein echtes zeitgenössisches Gefühl und ist ein großartiges Beispiel für eine ruhige Flucht aus der Großstadt.

Leerstellen im ganzen Raum sind mit tropischen Gärten bepflanzt, die dem Raum reichlich Leben einhauchen, und als Krönung des Ganzen sorgen eine Wand aus gelben Cobogó-Gittern und hölzerne Fassadenelemente im oberen Stockwerk dafür, dass das Jardins House.

Quelle: Archdaily & CR2 Arquitetura

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    %d Bloggern gefällt das: